Weihnachtsaktionen
Q1 Literaturkurs
Lesungen
Sie befinden sich hier: Veranstaltungen / Konzerte /

Weihnachten kommt immer so plötzlich ...

EXTRACHOR der Europaschule Stadtgymnasium Detmold(Ltg.: Michael Schmidt)

Sehr geehrter, lieber Sänger,

gerne lade ich hiermit wieder zur Mitwirkung im EXTRACHOR ein. Zur Unterstützung der zahlreichen und durchaus motivierten jugendlichen Sängerinnen und Sänger des Chores II unserer Schule dürfen natürlich weitere qualifizierte und zuverlässige Männerstimmen angesprochen werden!
In den anstehenden Weihnachtskonzerten singen wir u.a. das englische Carol "God Rest You, Merry Gentleman" (im Arrangement von D. Willcocks), "Es ist ein Ros entsprungen" im schlicht-schönen Satz vom M.Prätorius und den Pop-Klassiker "Do They Know It´s Christmas/Feed The World" (Band Aid, 1984 - man erinnert sich...).
Die Stücke/Werke/Songs sind so ausgewählt, dass sie bei regelmäßigen Proben nahezu mühelos bewältigt werden können; zudem unterstützt wieder eine Übe-CD unser Vorhaben.
Zuletzt hatte sich der Mittwochabend als günstiger Probentermin herauskristallisiert; ich bin jedoch auch bereit, dienstags zu proben, was für mich tatsächlich günstiger wäre: Dies mache ich von den zeitnahen Rückmeldungen unter Nennung des Tages, der für eine Probe wirklich nicht in Frage kommt, abhängig.

Hier die konkrete schlanke Planung:
(Proben von 19.45 Uhr bis max. 21.30 Uhr im SG DT; Probenbeginn: Nach NRW-Schulherbstferien)
Di.,  29 oder Mi. 30. Oktober
Di.,   5. oder Mi. 6. Nov.
Di.,  12. oder Mi., 13. Nov.: KEINE PROBE
Di., 19. oder Mi., 20.Nov.
Di., 26. oder Mi. 27. Nov.
Di. 3. Dezember (voraussichtlich als Hauptprobe gemeinsam mit den jugendlichen Sängerinnen und Sängern des Chores II des SG DT)
Mi., 4. Dez. , 18 Uhr (!) Erstes Weihnachstskonzert in der Versöhnungskirche (zuvor Einsingen nach Ansage)
Do., 5. Dez., 18 Uhr (!) Zweites Weihnachstskonzert in der Versöhnungskirche (zuvor Einsingen nach Ansage)

Auf unglaublich schnelle Zusagen - ich bitte herzlich um Rückmeldung in jedem Fall (!) - freut sich Michael Schmidt

60 Jahre Musikschule - Stadtgymnasiasten wirken bei Jubiläumskonzert mit

Das Stadtgymnasium und die Johannes-Brahms-Musikschule, die in diesem Jahr ihr 60-jähriges Bestehen feiert, verbindet seit mehreren Jahren eine offizielle Bildungspartnerschaft. Im Rahmen des Jubiläums-Auftakt-Konzertes (60 Jahre Musikschule) am 16. Februar um 17.00 Uhr im Konzerthaus der Hochschule für Musik Detmold werden daher nun die Musikerinnen und Musiker unseres Schulorchesters das Stadtgymnasium vertreten und zugleich ihr Können sowie natürlich auch die musikalische Arbeit, die an unserer Schule geleistet wird, einer breiten Öffentlichkeit zeigen.Ebenfalls präsentieren sich in diesem Konzert die zahlreichen Ensembles der Johannes-Brahms-Musikschule und ermöglichen auf diese Weise einen Einblick in die Vielfalt der Angebote und in die Vielfalt der musikalischen Arbeit der Johannes-Brahms-Musikschule.

Herzliche Einladung!

Konzert der 6em in der Bachschule

Die Klasse 6em gab in der Woche nach den Zeugnissen an der Bachschule ein kleines Konzert und zeigte ein paar Stücke ihres aktuellen Repertoires. Die Schulleiterin der Bachschule, Frau Prasse, begrüßte alle Anwesende, bevor die Klasse 6em selbst durch ihr Programm führte. Sie spielten zunächst den „Marsch des Löwen“ und den „Cancan der Schildkröten“ aus dem Karneval der Tiere von Camille Saint-Saëns. Beim „Marsch des Löwen“ konnten die Grundschülerinnen und -schüler an den richtigen Stellen das Gebrüll des Löwen nachmachen und hatten große Freude daran. Später folgte dann der Popsong „Shape of you“ von Ed Sheeran, den die Klasse seit einigen Wochen unter der Leitung von Herrn Ernst probt. Auch hier konnten die Schülerinnen und Schüler der Bachschule mit einbezogen werden, denn sie stampften und klatschen den eingängigen Rhythmus des Liedes mit. So machte der Auftritt allen Spaß und es war eine gute Möglichkeit, dass die ehemaligen Bachschülerinnen und -schüler der jetzigen 6em nach 1 ½ Jahren ihrer alten Schule wieder einen kleinen Besuch abstatten konnten. Unser besonderer Dank gilt der Bachschule, die uns diesen Auftritt ermöglicht hat.